原创

Android插件化常见冲突解决方案

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xiangzhihong.blog.csdn.net/article/details/80278068

在Android组件化和插件化的过程中,经常会遇到狠多的问题,如常见的包依赖冲突,资源文件依赖冲突等问题,当然,在资源文件上面,一些组件化框架已为我们提供了一些资源文件冲突的解决方案。下面做一个简单的总结,未完待续。

1,资源冲突问题

在组件化项目中,经常会遇到多个Module模块的资源冲突问题。例如,一个简单的app包含app模块、user模块、me模块,其中app模块依赖user模块和me模块。
这里写图片描述
而我们在user模块和me模块的strings.xml中都定义了greet字符串。

// user模块
<resources>
    ...
    <string name="greet">Hello!</string>
    ...
</resources>

// me模块
<resources>
    ...
    <string name="greet">Hi!</string>
    ...
</resources>

那么,在app模块引用greet字符串就会出现资源冲突问题。解决方法也挺简单,就是给每个子模块给资源名添加前缀,具体做法是在每个子模块的build.gradle文件的android块内添加一行代码:resourcePrefix “资源名前缀”。

// me模块的build.gradle文件
...
android {

    compileSdkVersion 27
    buildToolsVersion "27.0.3"

    resourcePrefix "me_"

    ...

}
...
// user模块的build.gradle文件
...
android {

    compileSdkVersion 27
    buildToolsVersion "27.0.3"

    resourcePrefix "user_"

    ...

}
...

如果修改后,那么对应的资源文件也要做相应的修改。

// user模块
<resources>
    ...
    <string name="user_greet">Hello!</string>
    ...
</resources>

// me模块
<resources>
    ...
    <string name="me_greet">Hi!</string>
    ...
</resources>

2,多个Module依赖同一个jar的解决方案

在做插件化的过程中,有如下的一个场景:环信Module和我们自己的app的Module都要用到定位sdk,如果同时引入这两个sdk的时候就会出现jar冲突问题。
解决方案:将任意一个Module中的jar依赖为compile files(‘your jar name’),其他需要依赖的地方改为provided files(‘your jar name’)并且删除compile fileTree(include: [‘*.jar’], dir: ‘libs)。

对于上面的场景,具体操作如下:
1、在自己app的gradle中以compile引入如:

compile files('libs/AMap_Location_V2.4.1_20160414.jar')

2、在环信的Module的gradle中以provided的方式引入如:

provided files('libs/AMap_Location_V2.4.1_20160414.jar')

环信的gradle中不能存在compile fileTree(include: [‘*.jar’], dir: ‘libs’)
说到这里,就得给大家普及下Android,gradle脚本依赖包的几种方式(熟悉的可以略过)。

gradle脚本依赖包的几种方式

compile
compile是对所有的build type以及favlors都会参与编译并且打包到最终的apk文件中。

Provided
Provided是对所有的build type以及favlors只在编译时使用,类似eclipse中的external-libs,只参与编译,不打包到最终apk。

APK
只会打包到apk文件中,而不参与编译,所以不能再代码中直接调用jar中的类或方法,否则在编译时会报错。

Test compile
Test compile 仅仅是针对单元测试代码的编译编译以及最终打包测试apk时有效,而对正常的debug或者release apk包不起作用。

Debug compile
Debug compile 仅仅针对debug模式的编译和最终的debug apk打包。

Release compile
Release compile 仅仅针对Release 模式的编译和最终的Release apk打包。

3,组件化开发中引用aar包引起的jar包

经常遇到下面的一些场景:公司项目需要引用公司内部开发的IM组件,组件以AAR包的形式进行引入,由于IM组件相当于一个完整的项目,所以用到的jar包比较多,比如fastjson、okhttp、glide。而我们自己的项目中也会存在这样一些jar,那么对于这种问题怎么解决冲突呢?
可以在我们的主工程中添加如下的一些过滤:

configurations {
    compile.exclude module: 'okhttp'
    compile.exclude module: 'fastjson'
    compile.exclude module: 'glide'
}

当然,如果宿主和子工程的module所依赖的jar的版本不一样也可以通过这种方式来过滤。

Gradle文件配置详解

文章最后发布于: 2018-05-11 10:34:35
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览