Android之ActivityManagerService启动详解

ActivityManagerService,简称AMS,具有管理Activity行为、控制activity的生命周期、派发消息事件、内存管理等功能,AMS的另外两个重要概念是两大核心功能是WindowManagerService.java和View.java。
分析ActivityManagerService的流程之前需要先下载Android的系统源码,相关下载可以参照下面的文章:中国大陆如何下载 Android 源码

用户从Launcher程序点击应用图标可启动应用的入口Activity,Activity启动时需要多个进程之间的交互,如下图所示。
这里写图片描述

其中,AMS进程实际上是SystemServer进程,因为AMS只是SystemServer启动的一个服务而已,运行在SystemServer的某个线程中。

具体的,用户在Launcher程序里点击应用图标时,会通知ActivityManagerService启动应用的主Activity,ActivityManagerService发现这个应用还未启动,则会通知Zygote进程执行ActivityThread的main方法。应用进程接下来通知ActivityManagerService应用进程已启动,ActivityManagerService保存应用进程的一个代理对象,这样ActivityManagerService可以通过这个代理对象控制应用进程,然后ActivityManagerService通知应用进程创建主Activity的实例,并执行它的生命周期方法,也就是诸如OnCreadte()等方法。

xiangzhihong8 CSDN认证博客专家 HTTPS 前端框架 JavaScript
著有《React Native移动开发实战》、《Kotlin入门与实战》、《Weex跨平台开发与实战》、《React Native开发进阶》和《Flutter跨平台开发实战》,正努力完成《Android应用架构实战》
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值