Android Activity启动流程分析

概述

Activity作为Android的四大组件之一,Android主要的界面组成部分,用于直接跟用户进行交互操作,在面试中与Activity相关的知识也是经常被问到,如果你面试的高级岗位,那么对Activity的启动和绘制流程就必须的熟悉,本文将从Activity的启动流程来分析Activity。启动Activity的方式大致有两种:一种是在桌面点击应用程序的图标,进入应用程序的主界面;另一种是在应用程序中,进入一个新的Activity。前者属于launcher启动的范畴,本文不做具体的深入分析,后面会具体的分析,不过它的实质是从一个应用的Activity进入另一个应用Activity。
因此,不管是从桌面进入应用主界面,还是在应用里进入一个新的Activity,最终都会调用Activity$startActivity方法。
值得注意的是,Android 5.0,7.0等版本中启动Activity的流程略微有一些细小的改变,但这并不妨碍我们理解Activity的启动流程。

Binder机制

首先,我们要介绍下Android系统中一个重要的内容:Binder机制。为了满足进程间的通信,Android系统将进程分为了用户(Zygote)进程和系统(SystemServer)进程以及各种应用进程等,为了能够实现各种进程之间的通讯,Android系统采用了自己的进程间通讯方式Binder机制。其中主要涉及到了四种角色:Binder Client,Binder Server,Binder Manager, Binder driver。各种角色之间的关系可以参考下面这张

xiangzhihong8 CSDN认证博客专家 HTTPS 前端框架 JavaScript
著有《React Native移动开发实战》、《Kotlin入门与实战》、《Weex跨平台开发与实战》、《React Native开发进阶》和《Flutter跨平台开发实战》,正努力完成《Android应用架构实战》
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值