Google发布Android KTX预览版

前天,Google 发布了 Android KTX 预览版,Android KTX 是一组扩展程序,它能使 Android 上的 Kotlin 代码更简洁,从而提高开发者的编程体验。

大家知道,Google在2017年的Google I/O大会上将Kotlin列为第一开发语言之后,便不遗余力的支持Kotlin。Android KTX 中支持 Android 框架的部分现在可在 GitHub 库中找到,同时,Google 承诺在即将到来的支持库版本中提供涵盖 Android 支持库的 Android KTX 的其他部分。那么,相比于通用的Kotlin,Android KTX究竟做了哪些方面的优化呢,下面通过一些示例来简单对比下。

示例

字符串转换为 URI

通常情况下为 Uri.parse(uriString),但是 Android KTX 会为字符串添加一个扩展函数,使字符串更加自然地转换为 URI。
这里写图片描述

SharedPreferences

编辑 SharedPreferences 是非常常见的用例,使用 Android KTX 后,代码稍微短些,能更自然地读取和写入。
这里写图片描述

平移路径差异

例如,下面是将两个路径之间的距离改变了 100px。
这里写图片描述

在视图onPreDraw 的动作

下面的示例触发了视图中 onPreDraw 的回调,如果没有 Android KTX,你需要编写相当多的代码。
这里写图片描述

除了上面介绍的一些API之外,还有很多其他的特性,详细的介绍读者可以访问Android KTX开源地址:https://github.com/android/android-ktx

Android集成

要在你的 Android Kotlin 项目中开始使用 Android KTX,需要在应用模块 build.gradle的脚本文件中添加以下配置脚本:

repositories {
    google()
}

dependencies {
    implementation 'androidx.core:core-ktx:0.1'
}

在同步项目之后,这些扩展将自动出现在 IDE 的自动完成列表中,选择扩展程序会将必要的导入语句添加到你的文件中。

注意:不过需要注意的是,Android KTX目前还是一个预览版本,预览期间 API 可能会发生变化,也就是说,在正式版到来之前,不要在重要的 Android 项目中使用它,因为正式版可能会发生一些变化。

Android KTX未来发展趋势

Google 表示,现在的预览版本是一个开始,在接下来的几个月里,他们会根据开发者的反馈和贡献加入 API 进行迭代,当 API 稳定后,Google 会承诺 API 的兼容性,并计划将 Android KTX 作为 Android 支持库的一部分。

1,可以通过如下地址来提交相关的建议和修改意见:
https://github.com/android/android-ktx/issues/new

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值