深入理解Android插件化技术

插件化技术可以说是Android高级工程师所必须具备的技能之一,从2012年插件化概念的提出(Android版本),到2016年插件化的百花争艳,可以说,插件化技术引领着Android技术的进步。本篇文章转载自腾讯bugly,觉得写得不错,转载分享给大家。

插件化提要

这里写图片描述

可以说,插件化技术涉及得非常广泛,其中最核心的就是Android的类加载机制和反射机制,相关原理请大家自行百度。

插件化发展历史

插件化技术最初源于免安装运行apk的想法,这个免安装的apk可以理解为插件。支持插件化的app可以在运行时加载和运行插件,这样便可以将app中一些不常用的功能模块做成插件,一方面减小了安装包的大小,另一方面可以实现app功能的动态扩展。想要实现插件化,主要是解决下面三个问题:

  • 插件中代码的加载和与主工程的互相调用
  • 插件中资源的加载和与主工程的互相访问
  • 四大组件生命周期的管理

下面是比较出名的几个开源的插件化框架,按照出现的时间排序。研究它们的实现原理,可以大致看出插件化技术的发展,根据实现原理可以将这几个框架划分成了三代。
这里写图片描述

第一代:dynamic-load-apk最早使用Pro

xiangzhihong8 CSDN认证博客专家 HTTPS 前端框架 JavaScript
著有《React Native移动开发实战》、《Kotlin入门与实战》、《Weex跨平台开发与实战》、《React Native开发进阶》和《Flutter跨平台开发实战》,正努力完成《Android应用架构实战》
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值