小程序,会是下一个创业风口吗

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://xiangzhihong.blog.csdn.net/article/details/54292988

小程序,创业者们的狂躁与迷思

记得在16年的9月份,就有消息说微信推出的小程序,一时间大家对于小程序的关注就从来没有减少过。或许是经过15年移动互联网大潮之后,16年互联网一下子寂静了许多的原因,大家对于小程序给予了很高的期望。我也从那时候起开始研究小程序,并且在12月的那次内测中,我也如愿的尝试了一把小程序的开发。
说实话,当时看着小程序的开发文档,惊艳了一下,呀,项目结构如此清晰,逻辑也是相当的清楚,一时间对微信平台架构的大神们膜拜了一下。相比原生的Android、ios开发,确实方便了不少,并且也是基于组件开发的,对于有前端、移动端开发经验的程序员是很容易上手的。
2016 年 12 月 28 日,张小龙在微信公开课 PRO 版的会场上,宣布了微信小程序的正式发布时间–2017 年 1 月 9 号正式上线。
1 月 9 号如约而至,然后早上起床的时候突然就出现了微信里面多了个小程序入口。前提是你的微信更新至iOS6.5.3版本或Android6.5.3版本。如果你是安卓用户,还可以把小程序发送到桌面,在桌面上它看起来就像一个App无疑,不过其体验还是和原生相差很远,和React Native开发的app相比也差些火候。
这里写图片描述
给我的第一感觉是,这是不是又是一个公众号,(mmd,居然三寨我们app的’s’图标,老张头,你可以的)。

小程序的能与不能

那么问题来了,小程序到底能干什么?
张小龙在微信公开课中称 ,“很多人看到微信开始内测小程序,说应该去获得一些流量上的红利,但是那就非常遗憾,公众号在微信里面其实也没有入口,小程序也是一样的。”
据腾讯科技,做出这样的安排,与张小龙对小程序要承担的能力有关,而小程序要承担哪些能力,又基于张小龙对未来网络世界的思考。
很多人将小程序和公众号拿来做对比,其实他们是有本质区别的。小程序与公众号的差异在于,小程序不能订阅、分发,推送受限,导致本身粘性降低,公众号重在优质内容价值,小程序更多是工具和场景价值,而流量和话语权更集中在微信平台。
不过我到认为小程序其实是企鹅生态链的布局线:深挖商家价值,加码支付和O2O。说白了就是大公司圈底盘,然后阿里和百度就坐不住了,这里先不说小程序未来如何,至少我认为,它是不可能推翻传统app的,最多也只能发展为移动端的一个分发入口,这和用Facebook的RN开发大同小异,不过用RN的我相信会更多吧。
小程序只做轻量级的应用,有点类似于百度的直达号,不过企鹅用多户嘛,大家知道的。这里放一张图,描述的是小程序服务分类。
这里写图片描述

小程序体验

线下二维码
微信主推线下二维码入口,所以线下二维码未来必将成为小程序入口中最重要的一部分。微信团队希望通过小程序,让很多线上线下原本难以连接的弱场景能够突破。但从我们第一波使用过得小程序来看,小程序的场景化使用尚有欠缺,不过未来肯定会重点推广二维码这个入口。
这里写图片描述
分享推荐
小程序第二个获取通道是微信好友或群聊天的分享。所以,在短期内,微信群将成为小程序发声和传播的主要阵地。
这里写图片描述
关键词搜索
也是现在大家用的最多的方式,直接在小程序的入口搜索。
这里写图片描述

微信小程序

微信小程序会做小程序商店吗

在公开课上,张小龙明确表示,微信不会做小程序商店,只会做一个入口。

小程序与订阅号的关系

相信很多人会关注这样一个问题,如果我们做一个公众号,我们会收获到很多的订阅用户(即粉丝),并且大家会从粉丝数来判断自己这个号的价值,但是小程序不会像订阅号,所以如果你做一个小程序,不能依赖于我的目的是要收获多少粉丝,粉丝并不意味着访问量,并不是说你有足够多的粉丝你就有足够大的访问量。
所以对于小程序来说也是一样的,它只有一种访问的关系,而不是一种粉丝的关系,所以它跟公众号从本质上来说是截然不同的,小程序不是一种公众号,它是一种新的形态。

小程序能不能推送消息

很多人会问小程序会不会像app那样做推送吗?答案是否定的。
因为如果小程序能推送消息的话,那就意味着你访问的每一个网站都会发一条消息给你,那你可能会崩溃掉,并且这种对于小程序的要求也会因此变高。

小程序能不能做游戏

很多人会问小程序能不能做游戏?答案是现在不能,不过不否定以后会有这种趋势。

小程序和公众号什么关系

刚才大家明白了小程序和公众号是一种很独立的关系,但是因为很多的公众号和小程序他们可能是一个企业开发的,所以它们应该有某种关联,目前我们提供的一种关联是,你在公众号里面可以看到这个公众号同一个企业还做了哪些小程序,或者你在一个小程序里面你也可以看到,做这个小程序的企业还做了哪些公众号,他们是可以互相跳的。
还有一个小问题是,既然小程序会突出二维码,那么微信里面会不会对于线下的店会有一些提示,在目前这一阶段我们可能会很轻量地让用户能够看到在他附近还有哪些小程序存在,我们说的附近的小程序存在是指附近有哪些在提供服务的店,他们同时也有小程序。比如说在三公里以外有一个士多店,那么你可以看到并立即打开它的小程序,然后买一点什么东西,这是很有可能的。

小程序开发

介绍这么多,那究竟怎么开发呢?别急,大家跟我来,之前也尝试了一把。
微信小程序环境搭建微信小程序组件介绍微信小程序摇一摇抽奖实例微信小程序发布小程序知识库
就写这么多,希望大家喜欢!
附:芒果tv
音乐播放器

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页