android Handler机制之ThreadLocal详解

概述

我们在谈Handler机制的时候,其实也就是谈Handler、Message、Looper、MessageQueue之间的关系,对于其工作原理我们不做详解(Handler机制详解)。

  • Message:Handler发送、接收和处理的消息对象
  • Looper:每个线程只能拥有一个Looper.它的looper()方法负责循环读取MessageQueue中的消息并将读取到的消息交给发送该消息的handler进行处理。
  • MessageQueue:消息队列,它采用先进先出的方式来管理Message。程序在创建Looper对象时,会在它的构造器中创建MessageQueue。

Handler类简析

Handler类的主要作用有两个:在新启动的线程中发送消息;在主线程中获取和处理消息。
而要完整的理解Handler机制,对于Looper的底层存储和轮询机制是必须了解的,看过了其实就很简单,今天就专门讲这个。

ThreadLocal详解

为了方便大家理解,我们直接看源码:

public class ThreadLocal<T> {
 .....
}

这里可以看出threadlocal是一个范型类,这标志着threadlocal可以存储所有数据,作为存储数据来说,我们首先想到的是会对外提供set(),get(

xiangzhihong8 CSDN认证博客专家 HTTPS 前端框架 JavaScript
著有《React Native移动开发实战》、《Kotlin入门与实战》、《Weex跨平台开发与实战》、《React Native开发进阶》和《Flutter跨平台开发实战》,正努力完成《Android应用架构实战》
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值