是什么让你感受到了中年危机,如何应对即将到来的中年危机

一直以来,我都觉得自己离中年还有很长的时间,不过最近几年网络上流传的有关关中年危机的话题,突然让我觉得自己已步入中年。对于中年危机,百度百科的定义是:35到50的年龄阶段,特别是39~50岁的人生阶段所经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机。

经常有⼈问我:你遇到中年危机了吗?你对中年危机怎么看?哪些XX 职业容易中年危机?对于这些问题,我的回复是,每个人都会遇到中年危机,并且各种职业也都有中年危机,至于如何看待中年危机,任何事情还的乐观对待。

“时间是我们最大的敌人”,你有多么强大,那么在时间面前你就有多么渺小。事实上,除了少部分人之外,大部分的人在一生中都会遇到很多的危机,小时候我们可能会遇到童年危机、少年时代我们可能遇到少年危机、成年之后我们还可能遇到青年危机。只不过在这一人生阶段,⼤部分危机都是⽗⺟或其他⼈帮助我们应对的,只有中年危机需要我们⾃⼰承担。

最近在看王烁老师的《30天认知训练营》系列课程,里面有一句话让我印象深刻,原文如下:

作为两个⼩朋友的⽗亲,我亲眼观察亲身经历他们的成⻓。不管后来成⻓成什么样⼦,
⼩朋友的起点是⼀样的:极为现实,毫不天真,绝⽆同情⼼,很少同理⼼。同情⼼和天
真,如果你在⼩朋友身上看到这些东⻄,那不过是看到了你⾃⼰投射在他们身上的幻觉
⽽已。⼩朋友⻓⼤成⼈才能获得这些品质。真正的天真从来只在成⼈那⾥出现。

这句话的⼤意就是,⼤部分孩⼦⼩时候都是以⾃我为中⼼,好的品质,需要后天习得。作为成年人,你或许对这个观点有点疑惑,不过他的观点我是⽐较认同的。回想一下自己小时候做事情,更多会考虑⾃⼰的痛快,基本没有危机意识,也少有考虑他⼈的感受。不过,偶然的某⼀天,我们就突然就懂事了,好像一下子就长大了。

人们常说,人生短暂,要懂得珍惜,在我看来,人生的确短暂,特别是少年和⻘年时代,往往是一晃而过。⼀般我们会认为,30 ⽽⽴,中年就开始了,现在⼈们平均寿命延⻓,⼈也⻓得⽔灵,那就推后 5 年,35 岁开始中年时代吧。什么时候结束呢?60 岁,或者 65 岁,都可以叫中年。

如果我们把35岁看成人生的分水岭,那么35岁之前就是人生的上半场,上半场的大多数时间我们都在学校或者社会进行学习,而到了35岁之后我们才开始真正的产出。40 岁的时候,再说⼀
遍,45 岁,再来。前⼀阵罗振宇⽼师说,⾃⼰快 50 了,才准备好开启⼈⽣的下半场。

你看,在这个漫⻓的中年期,我们可能需要⾯临各种问题:⼯作变更、职位升迁、打⼯创业、恋爱结婚、⽣⼦买房、朋友离合、亲⼈⽼去……所有这⼀切,都需要⾃⼰⾯对。

一直以来,在大多数人的观念中,⾃⼰⼯作的年限越⻓,能⼒就越强,不过,对于传统行业可能适用。但在科技行业,特别是互联网行业,随着年纪的增加,大部分人的能力或许并没有像期望的那样进行增加,并且原地踏步的⼤有⼈在。所以,很多时候中年危机指的就是这个,年龄⻓了,本事没⻓,你不危机谁危机呢?

既然每个人都会遭遇中年危机,那如何应对中年危机呢?总结一下,我们应该从以下几点着手准备:

保持高效的学习习惯

很多年轻人踏入社会后,就很少去主动学习。我们知道,中国每年都有好几百万的大学生毕业,如果你不进行学习,对你的知识进行更新,当面对产业升级的时候,社会将会无情的抛弃你。 因此,人生的前半阶段,我们应该时刻保持高涨的学习态度。

学会人生规划

做任何事情,都需要进行规划,然后按照规划合理的实施。当然,在具体实施的时候,还需要进行合理的修正。上大学的时候,老师经常教育我们需要对自己的人生进行一个规划,正所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”。大学的第一份工作或许是我们对未来短暂人生的最好的饿规划。

人生很长,我们做不了太长久的规划。因此我建议,我们可以参考国家的5年规划或者10年规划,进行一些可以实现的短暂规划,这样我们可以在未来的日子精准的规划人生方向。

坚持良好的习惯

这里的习惯包括生活习惯和工作习惯。正所谓,人可以没有巨额财富,但是必须要有一个健康的身体。其次,只有坚持良好的作息习惯,才能够让自己更有精力、有精神的去为未来做打算。

同时,在工作上,我们也应该保持积极的态度,并且要培养自己的学习兴趣,并且对自己感兴趣的事情要持续的去付出。

接下来,在让我们回到程序员这个职业上,⼈们总去竖35 岁⻔槛,其实都是⾃⼰设置的。如果你确实不⾏,30岁就可能撞上职业墙,根本等不到 35。技术多学⼀点总是没坏处的,但要想指着⼀⻔技术吃⼀辈⼦,那⼏乎是不可能的。

就像之前臧萌⽼师说的,“拉⻓时间的维度去看,保值的不是技术,⽽是⼈,⽽是使⽤技术解决业务问题、⽀撑业务发展的能⼒。从利益这个视⻆来说,个⼈掌握的技术,很难成为⼀个⼈的护城河。技术这个东⻄,发明了就是让你学会的,新技术都会考虑让⼈更容易学会,配套的⽂档等也会很友好。你能学得会,能掌握的东⻄,别⼈也能学得会,也能掌握。所以,⼈和⼈之间的差距,不在于你学会了哪些技术,⽽在于你如何使⽤这些技术解决实际的问题。这才是⼀个⼈的护城河。再进⼀步来说就是:技术决定了⼀个程序员的下限,技术不会,活⼉肯定⼲不好;对业务的理解和灵活运⽤技术的能⼒,则决定了⼀个程序员的上限。”

正所谓,中年危机不过是大部分人给自己设置的一个门槛,如果你乐观看待, 不认为它是个事自然也就没有所谓的中年危机了。人生需要乐观的态度,而不是整天被一些琐碎之事烦恼,会当水击三千里,自信人生二百年,让我们一起保持乐观的人生态度。

xiangzhihong8 CSDN认证博客专家 HTTPS 前端框架 JavaScript
著有《React Native移动开发实战》、《Kotlin入门与实战》、《Weex跨平台开发与实战》、《React Native开发进阶》和《Flutter跨平台开发实战》,正努力完成《Android应用架构实战》
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值